Stützpunkt Essen auf Rädern

hupfauf_thiels architekten bda, Wiesbaden - 2005

Obwohl eher klein, fällt das Gebäude an einer viel befahrenen Straß sofort ins Auge: Ein geschlossener, signalroter Würfel mit einem umlaufenden Glasaufsatz. Er enthält eine Küche, in der Essensportionen erwärmt und zusammengestellt werden. Das größte Problem der Nutzung- sehr hohe Wärmelasten in einem kurzen Zeitraum - wurde mit dem Glasaufsatz des Würfels gelöst. Er dient nicht nur der Belichtung der Küche, sondern mit seinen vier Klappen auch der Entwärmung dieses Bereiches, so dass auf eine Lüftungsanlage verzichtet werden konnte. So ist der wichtigste Bereich des Gebäudes und seine Funktionalität Gestalt prägend, die Nebenflächen sind in einem niedrigen, dunkelgrau zurückgenommenen Gebäudeteil untergebracht.

Standort: Theodor-Heuss-Ring, Wiesbaden-Biebrich




hupfauf_thiels architekten bda