Bürogebäude Hupfauf & Thiels

hupfauf_thiels architekten bda, Wiesbaden - 2008

Mit einer gläsernen Fuge schließt der einfache Baukörper an das straßenseitige denkmalgeschützte Gebäude an. Obwohl in seiner Formensprache klar modern, ordnet sich der Anbau in Höhenentwicklung und Gestaltung dem Altbau eindeutig unter. Der Anbau gliedert das Gesamtareal in einen Erschließungs- und einen Grünbereich. Die beidseitige Verglasung sorgt für maximale Transparenz, den sommerlichen Wärmeschutz gewährleistet der dichte Baumbestand, der den Anbau umgibt. Im Winter können die solaren Gewinne dann voll genutzt werden. Die Reduktion auf das Wesentliche bestimmt auch das Innere des zweigeschossigen Architekturbüros als Werkstatt mit teils offen geführten Installationen und Sichtbetonoberflächen.

Standort: Berliner Straße, Wiesbaden-Erbenheim




Palladium Fotodesign